Все дело в температуре!

13.07.2016 г.

Специалисты Международного агенства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), совместно с которым проводились исследования, признали, что нет достаточных оснований считать, что кофе вызывает рак.

Тем не менее в IARC заявляют, что опасным может оказаться употребление любых "очень горячих" напитков - их отнесли к "потенциально канцерогенным".

Особенно это касается таких стран, как Китай, Иран или государств Южной Америки, где принято пить чай или традиционный местный напиток матэ очень горячим. Их температура может достигать 65-70 градусов Цельсия.

Проанализировав необычайно высокие показатели заболеваемости раком пищевода в странах, где принято пить очень горячие напитки, ученые пришли к выводу, что температура содержимого чашек этих регионов является одним из факторов, влияющих на число страдающих от онкологии.

Как пояснили IARC, употребление горячего напитка может закончиться термическим ожогом, что затем приведет к росту опухолей. Однако специалисты признают, что пока подтверждений этой теории не так много. К тому же пока не удалось доказать, что, например, горячая пища может приводить к аналогичным заболеваниям.

AP приводит высказывания других ученых, которые скептически оценивают выводы IARC и полагают, что находящимся в группе риска людям следует заняться более серьезными вещами, а не ждать, пока остынет их чай.

закрыть

На этом сайте используются файлы Cookie для хранения информации на Вашем компьютере. Подробнее о политике конфиденциальности Вы можете почитать на соответствующей странице. Продолжая просмотр страниц сайта, Вы даете свое согласие на использование Cookies. Подробнее